Heimatstube

Heimatstube

Die Heimatstube ist unser kleines Heimatmuseum im Obergeschoss des Schmidt-Hauses. Mit der der Sammlung und Ausstellung  alter Gebrauchsgegenstände und alter Dokumente aus unserem Ort und Umgebung möchten wir den nachfolgenden Generationen einen kleinen Eindruck  aus dem täglichen Leben ihrer Altvorderen vermitteln und zugleich das eine oder andere interessante alte Stück vor einem Ende im Container zu bewahren. Bei den Älteren unter uns werden bei einem Besuch  sicherlich Erinnerungen  an alte Zeiten wach.

Zur Geschichte des Museums

Erstmalig eingerichtet wurde das Museum in den Jahren um 1990 von Brigitte Prien und Volker Lorentzen in den Räumlichkeiten des ehemaligen Kornbodens und der Räucherkammer (im O.G. über den Wohnräumen).

Bei dem großen Brandt des Hauses 1995 wurde die bis dahin schon sehr beachtliche  Ausstellung fast vollständig vernichtet. Volker Lorentzen, seinerzeit 1. Vorsitzender des Vereins, schaffte es jedoch, in wenigen Jahren "seine Heimatstube" wieder neu einzurichten.

2009/2010 konnte der Verein mit großer Spendenhilfe und Eigenleistungen die Ausstellungsflächen von 60 auf 105 qm erweitern und damit u. a. auch der Geschichte der Alten Gilde Raum geben

Öffnungszeiten:

Die Heimatstube ist regelmäßig während der Frühlings-, Herbst- und Weihnachtsmärkte geöffnet und bei weiterem Interesse gern nach Vereinbarung. Bitte wenden Sie sich dazu an Hans-Wilhelm Geest per E-Mail: hwgeest@t-online.de oder per Telefon unter  04348-357.

(Fotorechte: Ostseeregion Schrevenborn und KLV)

.

Zur Bildergalerie "Heimatstube"